“药物传输技术及新型制剂”北京市重点实验室2023年度学术委员会胜利召开

2023年11月28日,“药物传输技术及新型制剂”北京市重点实验室(以下简称“重点实验室”)召开了2023年度学术委员会。重点实验室学术委员会主任、中国工程院院士、北京大学药学院张强教授出席并主持会议,重点实验室学术委员会委员张强院士、梅兴国研究员、吕万良教授、张保献研究员、李眉研究员、魏世峰教授级高工、金毅群高工、刘玉玲教授、张培成研究员、高钟镐研究员、郑稳生研究员,以及重点实验室骨干成员、学生等共80余人参加了会议。

会议开始前,药物所党委书记、副所长王珂代表所领导,欢迎各位委员的莅临指导,并带领委员们参观了药物研究所的“所史馆”,通过王珂书记的讲解与介绍,专家们对药物所的发展历史、新药成果、未来布局以及在国内药学领域的引领地位等有了更加深入和全面的了解。

1-web.png

实验室学术委员会主任委员张强院士致辞并主持学术委员会会议。张保献研究员和吕万良教授分别围绕“中药新药的传承创新发展趋势”和“基因工程药物制剂仿生与肿瘤变革性治疗策略”,作了精彩的学术报告,引发了积极热烈的讨论。刘玉玲教授作了“药物传输技术及新型制剂”北京市重点实验室建设的工作报告。该重点实验室于2011年获得认定,至今已运行12年。刘玉玲教授首先对实验室建设的依托单位药物研究所的”药剂学科”发展概况进行了介绍,进而对重点实验室在“药物递送系统(DDS)平台建设与辐射支撑能力”、“创新药物及创新制剂研发”、“人才培养与团队建设”、“高水平文章、专利、科技奖项等成果产出”方面的重要进展进行了全面汇报,并对未来发展规划提出了明确目标。

2-web.png

张强教授致辞

3-web.png

吕万良教授作报告                                                    张保献研究员作报告

4-web.png

刘玉玲教授作工作报告

学术委员们针对重点实验室工作报告进行了讨论。专家们一致认为,该重点实验室坚持“基础研究与应用基础研究并重,注重标志性成果产出,带动人才建设和文章专利等成果产出”的发展思路,定位明确,具有鲜明特色。对实验室取得的系列重要成果及团队建设成效,专家们给予了高度赞扬。同时各位委员针对重点实验室的未来发展,积极建言献策,提出了建设性意见和建议。并且,在此重点实验室学术委员会上,刘玉玲、高钟镐、郑稳生、夏学军、黄伟、王朝辉代表重点实验室全体师生员工,向张强教授献花,热烈祝贺张强教授作为药剂学科的领军人物成功入选2023年度工程院院士。

5-web.png

本次学术委员会的召开,对推动重点实验室更好发展、提升药物递送系统平台建设、支撑创新药物及新型制剂发展具有重要指导意义。重点实验室也将对专家们的建议进行认真梳理,在专家及依托单位的支持下继续努力,致力于成为引领国内行业发展的优势平台。

6-web.png