“提高安全意识,培养安全习惯,守牢安全底线”——药物所开展实验室危化品安全管理专项培训

2023年4月26日上午,药物所在大兴产学研基地克恢礼堂组织开展实验室危险化学品安全管理专项培训,党委副书记、纪委书记王宜勇,副所长黄海洪,所长助理崔冰出席。药物所各科室主任、课题组长、实验室安全相关管理人员,以及协和药厂EHS部、安保部、QC部、技术部、开发部等企业人员120余人参加会议。王宜勇副书记主持会议。

1-web.png

王宜勇副书记结合当前北京市和全国安全工作的形势,针对药物所南北两地实验室安全管理的现状及存在的突出问题,提出了安全工作的重点要求,传达了《国家卫健委全国卫生健康系统安全生产隐患排查政治工作》的重要会议精神。

北京市石油化工学院安全工程学院教授任绍梅主任解读了近年来中央、国务院、北京市安委会发布多项关于危险化学品的文件、通知、规范等,选取了典型的实验室事故案例进行剖析,并就实验室的管理规范以及危险品废弃物的处置进行了讲解,解答了科研人员在实验室危化品安全管理中的常见的问题。

2-web.png

下午,参会人员进入北京市石油化工学院校区实地参观学习了标准实验室布局,易燃易爆实验的注意事项,危化品库房、易制毒、易制爆库房的建设要求及注意事项。

3-web.png

一天的培训,授课内容丰富,针对性强,有效增强了广大科研人员对危化品安全管理的重视程度。药物所将牢固树立人民至上、生命至上的安全发展理念,继续加强实验室安全教育,切实守牢安全底线,全面预防和避免事故发生,推动药物所各项事业高质量发展。