生物合成室党支部召开“党建安全双融合,筑牢实验室安全防线”主题党日活动

酒精灯是生物合成室实验室不可或缺的,也是最易引起火灾一种仪器。为了消除酒精灯使用的安全隐患,加强师生的酒精灯安全管理意识,2024年5月14日下午,生物合成室党支部召开了“党建安全双融合,筑牢实验室安全防线”主题党日活动。从如何正确使用酒精灯及遇到突发状况如何正确灭火等方面进行了理论学习和实操培训。

生物合成室党支部全体党员及相关科研人员参加了此次会议。保卫处副处长金小锋列席会议并做了精彩点评。

坚持思想先行,通过党建促安全,强化实验室安全意识

党建促安全,必须坚持思想先行。首先,党支部书记孔建强研究员给全体党员上了一堂“习近平总书记关于安全生产重要论述”党课。“习近平总书记关于安全生产重要论述”是安全生产的根本遵循和行动指南。集中学习有利于从思想上扎牢加强安全的防线,强化实验室安全意识。

1-web.png

加强安全教育,助力师生正确掌握酒精灯使用方法

王伟研究员负责此次酒精灯使用的培训。他根据自己的经验,为年轻的职工和学生详细讲解了酒精灯正确使用的方法,并通过身边案例展示了不规范使用酒精灯带来的危害。王伟研究员的讲解深入浅出,紧密联系实际,加深了大家对酒精灯正确使用的理解。

2-web.png

强化实践能力,通过党建促学习,共筑平安实验室安全防线

为了使年轻的学生和职工能够迅速地掌握正确使用酒精灯的方法,王伟研究员进行了正确操作的示范和实操培训。学生们掌握了正确使用酒精灯的方法,并亲身体验了在酒精灯翻倒的情况下,使用灭火毯铺盖灭火的过程。这次实操培训使新进实验室的学生印象深刻,也为今后实验过程中的酒精灯使用安全提供了保障。

3-web.png

生物合成室主任朱平研究员对此次活动进行了点评。他从无菌培养的历史谈到了酒精灯正确使用的必要性,并勉励大家认真参加培训,掌握正确的酒精灯使用方法。保卫处金小锋副处长用“感谢、点赞、多赢”六个字总结了自己参加此次活动的体会,高度肯定了此次主题党日活动,认为此次活动是“小切口”解决了“大问题”,值得推广。

4-web.png

此次活动以酒精灯安全使用培训为主要内容,把实验室安全放到了更加突出的位置,着力防范酒精灯使用的安全隐患,加强了师生的酒精灯安全管理意识,必将促进生物合成室各项工作取得长足进展。