天然药物活性物质与功能国家重点实验室成功举办2016年公众开放实践活动

2016年3月12日上午,在北京教育科学研究院三位老师的带领下,人大附中、北京市五中、育才中学等重点学校选拔的20余名北京市“翱翔计划”第九批学员,兴趣十足地参观了我所,圆满完成了本次社会实践活动。本次活动是我所天然药物活性物质与功能国家重点实验室、新药开发研究室等部门与北京教育科学研究院再次携手,联合举办的“翱翔计划”社会实践课及国家重点实验室公众开放实践活动。

活动内容主要分为科普报告和参观实践两部分进行。

科普报告在东二楼第二会议室举行,新药开发研究室主任吴松研究员向同学们作了关于“药物的发现和合理用药”的科普报告。从科普角度深入浅出地介绍了药物的建立、发展、学科分类及其在人类生存和社会发展中所起到的重要作用,给同学们介绍了药物研发的过程和特点,并且就当前国内外药品研制、管理和应用过程中的热点问题与同学们展开了热烈的讨论。同时,向高中生们介绍了药物所和天然药物活性物质与功能国家重点实验室、新药开发室的基本情况。同学们听得津津有味,认真地记着笔记,并积极踊跃的举手提问,现场互动气氛热烈。

随后的参观实践过程中,吴松研究员带领同学们参观了天然药物活性物质与功能国家重点实验室、新药开发研究室和分析室。

各科室的老师们为充满好奇心的同学们一一讲解了各领域相关的研究内容及仪器的用途,使同学们开阔了眼界,丰富了知识。

此次活动让学生们深切地感受到科学研究的无穷魅力,增强了同学们的科学意识、科学精神和科学素质,燃起了他们心中热爱科学研究的小火苗。本次活动也向外界很好地展示了我所的学术氛围、研究方向和为我国医药卫生事业做出的突出贡献,同时对我所的科普宣传工作起到了积极的促进作用。