“生物药研究现状及发展方向研讨会”在药物所举行

2012年 12月27日,“生物药研究现状及发展方向研讨会”在药物所召开,会议由药物所所长蒋建东教授主持。中国预防医学科学院疾控中心侯云德院士、医科院医药生物技术研究所甄永苏院士、基础医学所郑德先教授应邀分别对生物药的研究进展做了精彩的报告。
侯云德院士从组学研究、分子诊断、传染病控制和生物预防、个体化治疗、转化医学、疫苗产业等方面阐述了生物药的研究现状。针对国际生物医药产业发展及当前国内研发现状,指出我国生物药物的发展应与整个医学产业发展紧密联系,将源头创新与仿制创新并举,走协同创新的发展战略。
甄永苏院士就偶联药物、纳米药物、高效弹头药物、融合蛋白等方面介绍了抗体药物的发展概况、研究热点、关键技术等问题,并和参会嘉宾进行了探讨。
郑德先教授以“基因治疗研究现状”为主题的报告,结合本实验室具体的基因治疗研究项目——“以腺相关病毒(AVV)作为基因治疗载体的最新研究进展”,介绍了基因治疗领域的研究概况。
药物所各位专家和参会嘉宾针对生物药的发展进行了热烈讨论,并围绕着生物药物研发的前景、方向以及可行性提出相应的建议。其中合成药物与生物药物二者的结合问题,以及合成生物学、系统生物学、干细胞治疗等问题成为关注和讨论的焦点。