北京协和医学院学科建设项目成果—《药物分析技术进展与应用》教材正式出版

为落实深化研究生教育改革,加强药物分析学科建设,提升研究生科研能力、创新能力和实践能力。近日,北京协和医学院学科建设项目资助《药物分析技术进展与应用》正式出版。

该教材由中国医学科学院北京协和医学院药物研究所、中国食品药品检定研究院、中国医学科学院北京协和医学院医药生物技术研究所和北京大学四家单位联合编写。中国医学科学院北京协和医学院药物研究所张金兰研究员担任主编,中国食品药品检定研究院宁保明、刘毅研究员担任副主编。各章节均由长期参与研究生课程教学,从事药品检验、质量研究、标准制定和药品安全的一线科研人员编写。

1-web.png

根据药物分析专业的应用特点,教材以研究生实践为中心,聚焦药物分析思维方法和能力培养,注重教学课程的实践性,既与本科课程衔接,又体现最新技术动态。教材结合国际前沿技术发展和应用,总结药物分析研究和实际工作经验,精心挑选应用示例,以问题为导向,分享药物分析各领域的心得体会,具有针对性、实用性和指导性,切实起到指导课程教学的作用。

该教材得到金少鸿教授的指导与帮助,并获得北京协和医学院学科建设项目、中国医学科学院医学与健康创新工程创新团队的资助。