药物分析室举办分析仪器规范使用培训暨“我为群众办实事”活动

为提高药物所新入职职工和研究生对分析仪器的规范使用和日常维护能力,掌握实验室安全操作技能, 2021年10月24日药物分析室在东五楼会议室举办了“分析仪器规范使用培训”。分析室副主任张金兰研究员主持会议,分析、药理、植化、合成、代谢等多科室师生参加了本次培训。

张金兰研究员、马辰研究员等多位老师介绍了分析天平、气相色谱、液相色谱、质谱、核磁共振仪器使用与维护的基本知识及其注意事项,并针对实验室安全操作规范进行了培训,贺玖明研究员以质谱成像分析新技术研究与应用作为案例分享了如何有效利用分析技术开展创新性研究。

多位老师分别讲述了周同惠院士开拓性地将多种分析新技术新方法应用于药物分析,建立和发展了药物分析学科,带领分析室创建了我国第一个兴奋剂检测实验室,圆满完成北京亚运会兴奋剂检测为国争光的故事;讲述了梁晓天院士在建国初期突破重重阻挠,坚定理想信念,以科研报效祖国,建立和发展核磁共振波谱分析技术以及传授专业知识的故事;分享方洪钜研究员在八十年代初引进药物所第一台气相色谱后钻研技术、精益求精的感人故事。

本次培训是分析室党支部开展“我为群众办实事”活动,落实姚建红书记加强药物所文化建设工作指示精神,强化课程思政的具体举措。通过活动开展,师生们不仅学习了分析仪器的规范使用和维护,也受到了老一辈科学家胸怀祖国、勇攀高峰、科技报国、奖掖后学的崇高精神的熏陶。今后分析室将会定期举办此类培训活动,为药物所全体师生提供更多优质的服务。