药物研究所召开“北京市重点实验室”揭牌暨启动大会

2011  年5月,北京市科委公布2010年度第三批认定的北京市重点实验室名单,中国医学科学院药物研究所申报的“活性物质发现与适药化”、“药物靶点研究与新药筛选”、“药物传输技术及新型制剂”北京市重点实验室均榜上有名。为了进一步推动北京市重点实验室的建设工作,药物研究所于近日在怡生园国际会议中心召开了北京市重点实验室的启动大会,会议由药物研究所副所长陈晓光和副所长庾石山主持。北京市、卫生部领导以及重点实验室的骨干人员出席会议。
北京市科委副主任伍建民到会祝贺并发表重要讲话,他指出,北京市重点实验室是实现科技北京的重点战略任务和目标的基地,也是北京地区的科技研发产业化布局的一部分。中央级科研院所承担的北京市重点实验室不仅是北京科技创新体系的重要组成部分,也是国家级重点实验室的重要补充和后备军,希望医科院药物研究所进一步整合科技资源,集聚和培养优秀的创新人才,推动科技成果的转化和产业化,为中国创新药物和北京生物医药产业跨越发展做出更大贡献。
卫生部科教司副司长刘晓波代表卫生部祝贺药物所三个重点实验室成功启动。他在讲话中指出,医科院药物研究所是国内药物基础研究和新药发现的重要基地,几十年来为国家的医药卫生事业做出巨大贡献。要以重点实验室的创建为契机,认真研究实验室的体制、机制和管理方式,努力做好北京市重点实验室的建设工作。
药物研究所所长蒋建东在讲话中强调,北京市三个重点实验室与国家重点实验室不同,它们更注重应用和转化。北京市重点实验室在注重应用转化的同时,更要注重为北京市提供各种技术服务,希望在北京科技创新体系中发挥更大的作用。他表示,药物研究所作为实验室的依托单位,将全力推动重点实验室的建设。提升重点实验室的自主创新能力,积极参与北京科技创新体系的建设,为国家和北京市医药卫生事业的发展做出贡献。
启动会上,北京市科委、卫生部等领导为三个重点实验室启动揭牌,并为重点实验室主任、学术委员会委员颁发了聘书。重点实验室主任刘玉玲等教授分别代表实验室,就未来重点实验室的建设、发展以及运行管理模式等做了工作报告。郭宗儒等教授的学术报告深入浅出,使与会科研人员受益匪浅。会议还对实验室项目的立项,资源的整合,人才的培养展开热烈的讨论,提出许多建设性意见。