中国医学科学院药物研究所承担的国家科技基础工作专项重点项目取得突破性研究阶段进展

项目研究中建立了多种针对中药材及其化学成分分析的新技术和新方法,丰富了中药分析研究的技术手段,拓宽了中药材研究的思路,为中药走出国门走向世界提供了标准物质基础与国际接轨的技术支撑。
15  种国家一级标准物质的批准,标志着中国医学科学院药物研究所在国内首次完成了中药材成分分析和相关有效或标识化学纯度成分标准物质的研制,填补了我国在有证标准物质领域与药学领域中的两项研究空白,具有划时代的里程碑意义。这一开创性成果使我国中药标准化与现代化向前迈出了成功的一步。项目建立的先进技术与研究经验将成为我国中药质量控制起到示范和引领带头作用。同时,药物研究所也是中国药学领域首家成功研制具有计量功能的《国家一级标准物质》的单位。
《国家标准物质定级证书》的获得,表明项目研究符合我国标准化与现代化的国家药学发展方向,项目研究成果具有重要科学意义与实际应用价值。这是对项目研究方面、内容、结果的全面肯定,也是对项目组研究人员极大的鼓舞和鞭策,在项目执行期的剩余时间里,中国医学科学院药物研究所有信心能够保质保量地完成预定任务,不辜负国家的信任与支持,为实现我国在中药标准物质与国际标准物质研究接轨中起到引领和示范带动作用,推动我国中药物质的标准化与现代化进程,提高我国中药材的质量检测分析方法,为中药走向国际提供关键技术支持和基本物质依托。