“梦想开始的地方”——药物所举办克恢讲堂第二讲

2024年9月9日,药物所创办的“克恢讲堂”第二讲开讲,本次邀请到药物所的杰出校友代表、中国科学院院士常俊标教授做了题为“梦想开始的地方--医科院药物研究所”的精彩报告。活动由药物所花芳副所长主持,黄海洪副所长、崔冰副所长、药物所退休老教师郭宗儒教授、药物所原教育处处长欧阳蓉老师、天然药物及核药基础与新药创制全国重点实验室主任庾石山教授以及全所200余名师生现场聆听了报告。

1-web.png

2-web.png

常俊标院士首先回忆了他在药物所学习、工作和生活的经历,药物所老一辈科学家追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神深深地影响着他,令其深受鼓舞。他也鼓励药物所的学子们要继承和发扬老一辈科学家们无私奉献的科学家精神,胸怀梦想,潜心科研,为祖国的药物研发事业贡献力量。随后,他以抗新冠药物阿兹夫定为例,介绍了核苷类药物的研发现状,分享了新型核苷类药物的研发过程中的宝贵经验和教训。大量的实验数据表明,抗新冠药物阿兹夫定是安全有效的,能够显著改善临床症状,且安全耐受,是阻断新冠病毒感染及新冠治疗的优选药物,它的上市对于解决人民群众用药需求、打破国外垄断、维护国家安全起到了至关重要的作用。

3-web.png

报告结束后,参会师生与常俊标院士进行了热烈的讨论,黄海洪副所长为常院士颁发了“克恢讲者”荣誉证书,感谢其带来的精彩报告。

4-web.png

本次活动适逢教师节前夕,常俊标院士也祝药物所全体教师们节日快乐,愿老师们都像是一朵花,美丽无比,芳香四溢。

5-web.png