创生物技术交流平台 促药物研发更上台阶

——药理室党支部与北京大学生命科学学院党支部组织开展“两学一做”学习教育交流活动

日前,药物所药理室党支部申报的“两学一做”学习教育党建课题《基层党支部如何在“两学一做”学习教育中发挥凝聚和引领作用的探索》入选院校“两学一做”重点立项课题。

12月6日,为进一步做好党建课题研究,推进“两学一做”学习教育与中心工作深度融合,药理室党支部与北京大学生命科学学院细胞遗传生理党支部、生化党支部、仪器中心党支部以及北京大学统战部党支部联合举办的“两学一做”工作交流活动在北京大学生命科学学院邓祐才报告厅举行。药物所由党委书记、药理室主任陈晓光带队,党委副书记、纪委书记冯敬、药理室科研骨干、党员及部分中层干部一行50余人,与来自北大生科院的30余名党员代表参加活动。

北大生命科学院党委书记刘德英首先对药物所药理室党支部同志的到来表示热烈欢迎,并在介绍本单位基本情况的同时,展示了北大生命科学院近年来所取得的瞩目成绩。药物所党委书记陈晓光简要介绍了药理室的历史及组成情况,并对药物所近年来在科研、教学尤其是新药研发方面所取得的成绩进行了重点介绍。双方院所的科研骨干分别就各自课题组的科研工作进行了交流。随后,大家兴致勃勃地参观了北大生命科学院国家重点实验室、仪器中心和部分课题组实验室,并与其师生进行了较为深入地探讨。

“两学一做”学习教育基础在学,关键在做。药理室党支部始终秉承围绕中心抓党建、抓好党建促中心的工作理念,不断探索基层党支部充分发挥凝聚和引领作用的活动载体。本次活动旨在以“走出去、展实力”的活动形式,与国内高水平生命科学领域的兄弟单位之间建立更加广泛及深入的合作。通过党支部搭建的这次交流活动平台,切实增进了药物所与北大生命科学院科研人员和学生之间的交流,双方都表示希望日后能够继续加强交流,取长补短,寻求在基础生命科学和转化医学之间更多的合作机会。