“天然药物活性物质与功能”国家重点实验室系列学术活动简报(二)

为了及时把握国内外天然药物研究领域最新研究成果和动态,“天然药物活性物质与功能”国家重点实验室于2011年11月5日在药物所举办系列学术报告。特别邀请中科院上海药物所中药标准化技术国家工程实验室主任果德安研究员,南京大学化学化工学院有机化学教研室主任姚祝军教授,山东大学副校长娄红祥教授等做内容丰富的学术报告。此次学术会议由“天然药物活性物质与功能”国家重点实验室主任、药物研究所副所长庾石山研究员主持。
果德安研究员以“中药质量标准国际标准研究的思路与方法”为主题,详细介绍了中药质量国际标准化和国际合作的现状。在分析中药的优势、特点和主要问题的基础上,探讨了中药质量控制标准的核心问题、总体思路、控制模式和关键技术等。结合丹参和灵芝两个重要常用中药的质量标准研究等实例,详细阐述了中药质量控制的新技术新方法,如多指标成分含量测定方法、一测多评法、基于药效的质量控制方法、指纹图谱/特征图谱技术、液质联用分析技术、生物指纹图谱技术和生物检测技术方法等在中药质量控制中的应用;提出了中药质量控制标准应体现中药特点和注重全过程控制的观点。该报告为中药质量国际标准化研究提供了明确的思路和方法。
姚祝军教授围绕“以天然产物为起点发展新的药用活性化合物”为主题,重点讲授天然产物的合成化学研究新的策略和新的方法。结合喜树碱的合成实例讲述了“全合成及分子多样性延伸”的对提高代表性天然产物活性量级的重要性;基于青藤碱的合成及其改造研究,详细阐述了“弱活性天然产物及其成药性”的研究思路和方法;从番荔枝内酯的结构入手,展示了如何利用“核心结构功能推断和分子创造”方法进行活性天然产物合成研究。该报告为基于活性天然药物的合成和结构修饰研究提供了成功的范例。
娄红祥教授报告了“苔藓植物化学成分及生物学活性研究”。作为国内苔藓植物研究的权威专家,娄教授以苔藓植物中的特征性二萜和联苄类化合物研究为实例,详尽介绍了苔藓植物的应用、重要性、化学成分结构和活性多样性、研究进展和趋势;并阐述了在苔藓植物研究中的探索出的新的研究模式,强调在苔藓类植物研究中注意化学与生物学研究的结合。
三位专家从中药质量标准、天然产物合成、苔藓植物化学等不同研究对象、角度、方法、思路等方面深入浅出的介绍了各自研究领域的成果、现状和发展趋势,开阔了科研工作者在天然药物活性与功能研究方面的思路和视野。重点实验室科研骨干和研究生150余人聆听了报告,气氛热烈,讨论深入,取得了预期的交流和学习效果。