生物合成室举办2021迎新座谈会

新学期,新气象。为了迎接2021级新入职的职工与新生,使新职工与新生更好地了解和融入生物合成室,9月29日,生物合成室在东楼210会议室举办了迎新座谈会。科室主任朱平研究员,副主任戴均贵研究员,党支部书记孔建强研究员以及全体职工和研究生参加了此次活动。孔建强研究员主持会议。

孔建强研究员首先代表生物合成室对新入职的职工和新生表示热烈欢迎与祝贺,并鼓励新生和新职工尽快融入新的工作和学习环境,坚定政治立场,树立正确的安全观,注意实验室安全,强调了仪器规范使用。随后,新职工和新生进行了自我介绍。

科室主任朱平研究员与师生分享了生物合成室的发展历史、讲述了生物合成室历代前辈的奋斗与奉献,并对生物合成室的基本情况进行了介绍。生物合成室作为天然药物活性物质与功能国家重点实验室的重要组成部分,已经积累了丰富的药物创新与研发经验,形成了完整的科学研究团队。历代前辈艰苦卓绝的奋斗创下了辉煌的历史,激励着我们新一代的年轻人奋勇向前。

科室副主任戴均贵研究员对学科的发展现状做了介绍,指出老一辈科学家为生物合成室留下了浓墨重彩的一笔,取得了辉煌的成绩,新一代年轻人站在巨人的肩膀上,任务更加艰巨,责任更加巨大,并指出生物合成室与国际顶级水平还存在差距,作为生物合成室师生,应努力学习老一辈科学家的奋斗精神,扛起时代责任,脚踏实地向前推进。

职工代表王伟研究员与师生分享了自己的所思所想,建议新入职的职工老师应尽快转变角色,完成由学生到老师的转变,担起老师的责任,自尊自律恪守学术道德。并指出学生应该认识到自己的责任与义务,在对专业选择、未来方向等迷茫时与导师及时沟通,多在实践中躬行与探索。巩婷副研究员会上介绍了实验室安全与仪器规范使用规则。老生代表周宸与新生分享了入学以来的困惑与成长。会议最后,师生们围绕生物合成室的发展进行了热烈的讨论,会议取得圆满成功。

今年是生物合成室成立40周年,也是“十四五”规划开局之年。生物合成室将以“迎新会”为契机,勠力同心,奋楫笃行,紧密围绕国家重大战略需求,集中科研力量攻坚克难,为将生物合成室的事业发展到一个新的高度而努力奋斗。