药物所党支部共赴中科院开展“传承科学家精神,弘扬优秀品质”联合主题党日活动

5月28日,中国科学院学部科学道德建设委员会于北京中国科学院学术会堂启动了2024年“科学人生·百年”主题活动,以此活动展示19位百年诞辰院士的科学成就、先进事迹,大力弘扬科学家精神。适逢周同惠院士诞辰百年,药物所受邀参加此次启动仪式。药物所多个党支部积极响应,开展“赓续科学家精神,传承优秀品质”联合主题党日活动,分析室、药剂室、生物合成室、药理室北区、药理室南区、药物代谢室、植化室研究生党支部师生代表齐聚学术会堂,共同向老一辈科学家致以崇高的敬意。

1-web.png

今年,恰逢“两弹一星功勋奖章”获得者邓稼先、朱光亚等19位中国科学院院士的百年诞辰,也包括分析化学家、我国兴奋剂检测奠基人、药物所研究员周同惠先生。在启动仪式上,朱光亚院士之子朱明远、邓稼先院士亲属许进、郑哲敏院士助手李伟格分别做了题为“朱光亚的三进三出北大与中国核武器事业的起步与发展”“忆姑爹邓稼先”“力量之星——郑哲敏”的主题报告。他们通过一幅幅珍贵的历史照片、一段段动人的故事,将我们带回到那些艰苦卓绝的岁月,感受前辈们为国家和科学事业无私奉献的崇高精神。

2-web.png

这些院士不仅是我国科技事业的奠基人,更是科学精神和科研道德的典范。他们的成就离不开坚定的精神支撑,他们的精神是新时代科技工作者的宝贵财富。我们要向老一辈科学家学习,传承他们爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的精神,发扬他们淡泊名利、严以律己的优良品质,努力成为新时代科技创新的“排头兵”。

活动现场,党支部师生代表参观了“科学人生·百年”主题展览,这些百年诞辰院士的光辉事迹激励着在场的每一个人,从他们的人生经历中汲取智慧和力量,为药学事业的发展接续奋斗。

3-web.png

此次主题党日活动不仅是一次精神的洗礼,更是一次心灵的触动。让我们携手共进,以老一辈科学家为榜样,不断追求卓越、勇攀科学高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

4-web.png

据悉,2024年“科学人生·百年”院士风采展将陆续在全国范围内的科研院所、高校、中小学校、展览馆、图书馆等地展出。“科学人生·百年”主题网站也于5月28日同步上线,集中展示每位百年诞辰院士的箴言语录、科学故事、影像资料等。主办方还将在多个网络融媒体平台展示院士宣传短视频,支持院士所在单位共同组织相关活动。

科学人生·百年”主题宣传活动自2017年开始举办以来,已通过形式多样、线上线下相结合的系列活动,系统展示了173位院士的科学成就和风范风采,取得了良好社会反响。

相关链接:“科学人生·百年”主题网站(http://kxrsbn.casad.cas.cn )