樊代明院士莅临“药学名师大讲堂”作精彩报告

天然药物活性物质与功能国家重点实验室于2016年3月18日继续举办“药学名师大讲堂”。本次“名师大讲堂”特邀了中国工程院副院长樊代明院士主讲。国家重点实验室学术委员会主任于德泉院士、重点实验室副主任朱平研究员以及重点实验室学术带头人、科研骨干和研究生150余人等参加了本次“大讲座”。药物所副所长、国家重点实验室主任庾石山研究员主持会议。

樊代明院士以“医学与科学”为题,从“个体与整体”、“体外与体内”、“外环境与内环境”、“结构与功能”、“局部与整体”、“微观与宏观”、“静态与动态”、“瞬间与长期”、“直接与间接”、“必然性与偶然性”、“生理与心理”、“客观与主观”、“数据与事实”、“证据与经验”、“因果与相关”、“科学与伦理”、“理论与实践”等十七个方面深入浅出、全面系统地剖析了医学与科学的关系,并提出了整合医学的创新性概念。樊院士的报告风趣幽默而又发人深思,向我们展示了医学大师的风采。

与会人员认真聆听了樊代明院士的精彩报告,对医学与科学的诸多关键科学问题有了更为深刻的认识。