药物所“学科发展和科研、企业管理研讨会”在京举行

为了解各学科的发展现状和趋势,充分认识药物所各学科在国内、国际上所处地位,探索药物所的发展布局与策略,讨论新药创制的重点研究方向以及科研、企业管理模式,2013年 1月27日,由科研处和所办公室共同主办的“药物所学科发展和科研、企业管理研讨会”在顺义召开。会议由药物所陈晓光副所长和庾石山副所长主持,所领导,第六届、第七届学术委员会委员,各职能部门、辅助科室及期刊编辑部负责人及主管,控股企业及所属企业负责人等相关人员出席会议。

会议首先由11个科研科室主任分别对本科室的人员组成、学科的发展趋势作简要介绍,对过去一年所取得的成果进行了总结,分析本学科在国内外的地位和影响,并结合自身在学科发展和科研过程当中所遇到的一些问题和不足,提出了建设方案和未来规划。郭宗儒教授就新药发现与开发的研究策略提出了自己的见解。于德泉院士强调,要重视对国内外药物研发的成功经验和失败教训的总结,并积极吸取民间经验、临床经验,将其与实验室研究相结合,深入开展基础研究。
在一番精彩的学科发展报告之后,进行的是科研管理和企业管理经验交流。药物所所属及控股企业负责人对企业的研发产品、经营管理、项目业绩进行了汇报,在未来两年的企业规划方面,提出应强化创新药物的国内和国际合作,搭建由药物所牵头的成果转化平台,并实现药物所与药物所独资、控股企业的技术人才对接。
各职能管理部门、辅助科室及期刊编辑部负责人分别从药物所近年来的科研成果与管理、开发合同与专利管理、人才培养与团队建设、研究生教育、财务审计、所务工作、党务工作、条件设备保障、外事交流合作、信息网络、学术期刊建设等诸多方面进行了总结交流,并在知识产权战略、创新体系和项目库建设、科研与财务管理软件系统的引入、所内规章制度的完善、人才结构比例优化、优秀生源的招收、研究生教育培养、信息平台与网络建设、学术期刊水平和影响力提升等方面积极建言献策。各管理部门一致认为,应始终有服务一线的意识,将“围绕科研为中心,服务于大局,为科研提供良好的环境氛围、高效的服务、有力的物质保障”作为部门的工作宗旨。
药物所所长蒋建东教授在交流中强调,药物所的发展必须要将应用研究与基础研究、药物研发与技术支撑二者并重。在人才战略方面,在继续加大力度引进海外优秀人才的同时,还应重视所内中青年科研人员的培养。
党委刘煜书记在总结讲话中强调,在未来2013-2015年的发展规划中,既要充分发挥药物所内国家重点实验室、北京市重点实验室以及新药创制重大专项的平台优势,加强基础研究,提高科研能力水平,满足国家对重大新药创制的需求;又要加强药物所与其所属独资、控股企业之间的紧密联系,实现科技成果转化和科技人才对接。在机制和保障措施方面,还应该做出一些适合药物所自身特点的改变,例如在科研成果评价方面,可以改变单纯以论文为主导的科学评价体系,建立以重大成果产出为导向的评价体系,这个评价体系的核心就是要确立新的价值导向,引导和激励各创新主体和广大科技人员,重点突破前沿科学问题及关键核心技术。
此次研讨会体现着药物所人对十八大精神的学习、落实和贯彻,演讲精彩、氛围活跃、讨论热烈,起到了良好的互动交流作用。