药物所第二届CAS SciFinder-n应用技能竞赛颁奖仪式圆满结束

为了提升药物所用户CAS SciFindern数据库使用技能,熟悉CAS SciFindern数据库平台的性能特点,使CAS SciFindern更好地服务于科研实践,中国医学科学院药物研究所信息中心与美国化学文摘社CAS联合举办药物所第二届CAS SciFindern 应用技能竞赛于2022年11月圆满结束,颁奖仪式于2023年4月21日举行。

图1_马总讲话web.png

美国化学文摘社CAS中国区总经理马清扬在致辞中介绍,本次竞赛以赛前培训与答题竞赛相结合的方式,用“以教促长、以考促学”的理念提升药物所用户使用数据库的技能,着力提高药物所用户的信息检索水平,实现通过快速检索获取信息,开放科研思路、拓展科研方向的作用。未来将走访课题组,定制专题培训,调研科研人员需求,开发拓展CAS SciFindern的新功能,希望科研人员积极反馈使用心得,有助于美国化学文摘社更好地开展支持与服务。

图2_黄所讲话web.png

药物所副所长黄海洪以加强文献数据库在药物所科研教学工作中的应用为主题发表讲话,指出药物所的数字化信息检索平台逐渐发展,从过去图书馆查询《化学文摘》到如今联机在线检索,这不仅体现信息中心在药物所信息化建设与发展中的主要作用,也代表着数字信息助力科研工作的突出成效。希望今后科研人员及研究生能够熟练使用技能、掌握检索技巧,逐步提高文献数据库在药物研发的应用效能。

3-web.png

药物所第二届CAS SciFindern应用技能竞赛共有66个课题组148人参加竞赛,按照成绩评出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名,纪念奖20名,共有43名成绩优秀者获得优异成绩证书。2023年CAS SciFindern检索技能全国大赛已开启,欢迎科研人员报名参赛。