美国国家癌症研究所专家访问药物研究所

2015年9月10日,美国国家癌症研究所(NCI)癌症流行病和遗传学部高级研究员Christian C. Abnet博士、Philip Taylor博士、Alisa M. Goldstein博士等一行访问药物研究所并进行学术交流。中国医学科学院肿瘤医院(肿瘤研究所)流行病学研究室主任乔友林研究员、范金虎副研究员、王少明博士陪同到访。药物分析研究室张金兰研究员、所办公室副主任张莉研究员及部分科研人员参加学术交流会。

张莉副主任简要介绍了药物研究所科研、教学及国际合作等情况。随后,张金兰研究员、王少明博士分别就靶向定量代谢组学平台在疾病相关生物标志物发现中的应用研究及中美双方合作项目进展情况做了报告。Christian C. Abnet博士针对B族维生素与食管癌、贲门癌发病风险的前瞻性研究进行了报告。学术交流期间,双方对食管癌防治的流行病学研究方法等问题进行了深入的讨论,指出代谢组学将有助于食管癌防治的理论研究。食管癌是一种消化道肿瘤疾病,积极进行相关医学预防与治疗及药物开发研制,对增强我国乃至国际范围的食管癌的防治水平有巨大的推动作用。