再帕尔团队自主研发的敞开式空气动力辅助离子源(AFAI)荣获“BCEIA 金奖”

9月6日在京召开“中国分析测试协会科学技术奖—分析测试技术奖(BCEIA 金奖)”颁奖仪式。药物所再帕尔·阿不力孜团队自主研制出的敞开式空气动力辅助离子源(AFAI)荣获“2023 BCEIA 金奖(零部件)”,成果完成单位为:中国医学科学院药物研究所、清华大学和维科托(北京)科技有限公司。

1-web.png

研究团队在国家自然科学基金项目、国家重大科学仪器设备专项等项目的支持下,历经近20年,自主设计与研发了新型敞开式空气动力辅助离子源(AFAI),并基于AFAI技术研制出免标记、便捷、高灵敏的敞开式质谱分子成像技术与装置

AFAI离子源的主要创新之处为:(1)引入空气动力辅助和离子或带电液滴远距离传输的设计,为敞开式质谱离子化技术的国内外首创。(2)AFAI离子源可以替代进口的DESI等同类离子源,且与不同型号质量分析器兼容使用。(3)便于大尺寸样品成像分析,可实现无需切割的整体大鼠切片质谱成像分析方法,处于国际领先水平。AFAI离子源拓展了质谱成像技术及空间分辨代谢组学的应用途径,在新药研发、肿瘤代谢、疾病发病机制研究和临床肿瘤分子病理诊断等应用领域取得重要进展,取得良好的社会效益。