刘昌孝院士莅临国家重点实验室“药学名师大讲堂”并作报告

天然药物活性物质与功能国家重点实验室于2015年12月11日继续举办“药学名师大讲堂”。本次“名师大讲堂”特邀天津药物研究院药代动力学家刘昌孝院士主讲。国家重点实验室学术委员会主任于德泉院士、学术委员会副主任石建功研究员,重点实验室副主任朱平研究员以及重点实验室学术带头人、科研骨干和研究生100余人参加本次“大讲堂”。药物所副所长、国家重点实验室主任庾石山研究员主持会议。

刘昌孝院士以“从转化医学到精准医学:精准药学与新药研发”为题,剖析了我国医药产业的现状以及新药研究中存在的关键问题,并深入阐述了“转化医学”在推动“学术药物”向“产业药物”转化过程中的重要作用,同时强调在新药研究中应重视新药发现与临床前开发研究的质量,重视新药研究的规范性和可重现性,以及重视新药的早期安全性研究等重要问题。最后提出了“精准药学、精准治疗、精准审评和个体化治疗”等紧密结合的新药开发研究新模式。

与会人员认真聆听了刘昌孝院士的报告,对转化医学、精准医学、精准药学等在新药研究中的关键作用有了更为深刻的认识。