校外教学探索-协和学子走进中国计量科学研究院实地参观与交流

本着扩大学生视野、激发学生兴趣、缩小基础理论与前沿领域知识差距的教学宗旨,药物所采取邀请分析化学相关领域知名专家教授来我校授课和引导学生走出校门走向社会、接触前沿研究成果、了解国家重点研发机构等方式,通过近距离的交流互动和观摩学习,增进学生对于分析科学的全面认识,同时收获科研启示和人生启迪,也鼓励学生们将目光更多投向国家重大需求、投向国民经济和社会发展需求,让科学技术造福人类、创造未来。

参观师生与中国计量科学院接待人员合影

5月10日上午,药物所药物分析学、药物化学、药剂学、药理学2016级和2017级三十余名研究生和药物分析学系部分老师前往中国计量科学研究院昌平院区参观访学,受到了院方热烈欢迎。中国计量科学研究院是国家最高计量科学研究中心和国家级法定计量技术机构,担负着确保国家量值统一和国际一致、保持国家最高测量能力、支撑国家发展质量提升、应对新技术革命挑战等重要而光荣的使命。其昌平院区于2009年8月正式启用,占地55.3万平方米,现有建筑面积4.8万平方米,侧重于计量基础前沿研究,是科技创新、国际合作和人才培养基地。

药物所全体参观师生合影

在中国计量科学院戴新华研究员的带领下,师生们参观了化学研究所和生物医学研究所。大家在欣赏昌平院区秀丽景色的同时也与计量院老师们互相讨论了解彼此科研情况。随后,在学术报告厅师生们听取了中国计量科学发展的今天与未来、质谱中心自主创新质谱技术研究进展、生物医学计量研究进展3个精彩报告,深深感受到我们的日常生活和工作与计量密不可分,不禁赞叹道“厉害了,中国计量”。

参观生物医学研究所

参观质谱研发中心

本次访学活动是北京协和医学院小规模特色办学教改项目的新探索,由北京协和医学院教学改革项目和中国医学科学院医学与健康科技创新工程项目(2016-12M-3-010)共同资助,是“分析化学技术与前沿讲坛”校外访学第一期活动,同学们纷纷表示在此次参观访学活动中受益匪浅。通过此次交流访学,使学生们得以开拓视野、增长见识,增进了我校师生与计量院之间的联系,架起了友谊之桥,同时也为教学改革项目的进一步设计与完善提供了有力借鉴。