循梦而行,向阳而生——北京四中学子赴协和研学参观

青春梦想,可感可及。6月7日,北京四中的20余名师生赴协和医学院参观,怀着激动又敬畏的心走进医学殿堂

北京协和医学院招生办公室副主任、医学教育研究中心副主任唐琳向师生们介绍了协和医学院创立至今百余年的辉煌历程和深厚底蕴,强调了协和培养的是“德厚、志远、才盛”的医药学领军人才,看重的是同学们投身医药健康事业的专业志向和职业素养,自主思考和终身学习能力,以及成长路上的韧劲和抗压能力。同学们先后参观了记录着协和百年厚重历程的九号院和壹号礼堂。

下午,师生们来到药物所新药创制产学研基地研学参观,花芳副所长对来所师生表示热烈欢迎,介绍了药物所悠久历程和丰硕成果,分享了药物所对药学专业拔尖创新人才的培养模式;希望同学们了解药学、关注药学,刻苦学习,将成长为具有核心竞争力的高层次药学人才作为人生事业首选。

4-web.png

师生们参观了药物所所史馆和北京协和药厂有限公司,通过老师们生动严谨的介绍,同学们领会了药物所“为国研药,制药利民”的实践和贡献,深刻体会了药物所“献身、创新、求实、协作”的精神。

5-web.png

王朝辉老师、张思琪老师和王雨辰老师分别以“药物制剂新技术”,“探秘核医学百年--从原子核物理到精准抗癌”和“抗肿瘤药物发展史”为题,给同学们带来了三场别开生面的科普讲座,将对药物和药学的好奇播种于同学们的心底。最后,同学们参观了小动物活体成像仪和场发射扫描电子显微镜并观摩相关实验操作,近距离观摩了单晶X射线衍射仪,感受到了科学研究的奇妙与药学的魅力。

6-web.png

本次参观研学活动由北京协和医学院招生办公室主办,药物所教育处、药理室北区党支部、党委办公室、机关二党支部、药物晶型中心党支部和北京协和药厂有限公司党支部共同承办。本次活动既是一次别开生面的招生宣传,也是一次多支部联合的党日活动,是落实“为党育人、为国育才”的有力实践,充分体现了党建工作带动业务发展。

未来,药物所将坚持以科学家精神教育为引领,探讨助力青少年成长成才的创新教育路径,凝聚力量,播撒希望火种,以实际行动助力教育强国战略实施。