胡卓伟研究员课题组发现免疫受体TLR4在肝癌发生中的新机制

天然药物活性物质与功能国家重点实验室胡卓伟课题组一篇题为"  TLR4 activity protects against hepatocellular tumorigenesis and progression via regulating the expression of DNA repair protein Ku70  "的研究成果被国际权威肝脏疾病杂志《  Hepatology  》接收,  目前该研究论文的网络版已经在线发表
肝细胞癌是慢性肝脏疾病的终末阶段,肝细胞癌的发病与慢性炎症密切相关,而研究者对其关联的分子机制仍知之甚少。胡卓伟课题组发现敲除  TLR4  基因将加强致癌物二乙基亚硝胺  (DEN)  对小鼠肝细胞癌的诱导作用。   TLR4  信号  的缺失导致肝脏免疫网络的缺陷、细胞老化障碍、自噬功能减弱。该项研究发现  TLR4  信号调节  DNA  损伤修复成分  Ku70  的表达,  TLR4  信号缺失使以   Ku70  为核心的   DNA  损伤修复  的机制发生障碍,损伤的  DNA  无法得以修复,进而加剧  DEN  诱导小鼠肝细胞癌的发生和进展。回复  Ku70  的表达能够恢复  TLR4  缺陷小鼠肝脏的细胞老化反应、恢复被抑制的自噬流、中断氧化应激与  DNA  损伤的反馈调节环路,继而防止  TLR4  缺陷促进的肝细胞癌的发生与进展。胡卓伟课题组在  TLR4  缺陷小鼠中证实了免疫网络支持  DNA  损伤修复的机制障碍将增加致癌因素对肝癌的易感性,该研究为防治肝癌的形成提供了重要的理论依据。
 Hepatology  》是肝脏疾病领域的著名杂志,选择性发表肝炎、肝硬化、肝遗传代谢疾病及并发症、肝癌领域的高水平研究论文,最新影响因子  11.665  。在胡卓伟研究员指导下,该项研究的第一作者是药物所  2011  届博士研究生王子艳,其他参与该项研究的作者包括:严君,林珩,花芳,王晓星,刘含智,吕晓希,米粟,余娇娇和王佳平。