药物所举办“TAAR1: drug addiction and beyond”学术讲座

2016年9月29日,药物所天然药物活性物质与功能国家重点实验室、药物靶点研究与新药筛选北京市重点实验室和晶型药物研究北京市重点实验室共同举办“TAAR1: drug addiction and beyond”学术讲座,邀请纽约州立大学布法罗分校李俊旭副教授(Jun-Xu Li MD, PhD)对其在药物成瘾与治疗方面的研究成果进行报告。学术活动由国家药物筛选中心主任杜冠华研究员主持。

李俊旭教授长期致力于精神药理学、行为药理学和药物滥用防治等方面的研究。他首先介绍了药物成瘾与滥用在全球范围内的严峻形势以及对预防和治疗该症状的有效治疗药物的迫切需求,并根据其领导的团队在该领域的研究成果,介绍了TAAR1这一受体在药物成瘾治疗方面发挥的重要作用,TAAR1激动剂RO5166017和RO5263397在整体动物水平表现出的药效证明这一受体很有可能成为治疗药物成瘾的靶点。

TAAR1和药物成瘾已经吸引了越来越多的科研工作者的关注,与会人员就这一研究展开了热烈讨论。