天然药物活性物质与功能国家重点实验室第一届学术委员会第二次会议顺利举行

药物研究所天然药物活性物质与功能国家重点实验室第一届学术委员会第二次会议于2013年4月20日顺利举行。科技部、国家自然基金委员会、国家卫生和计划生育委员会领导出席会议并讲话。  院校科技管理处高百红副处长、药物所领导和相关职能部门负责人以及  重点实验室课题负责人、科技骨干参加会议。

科技部基础司基地处周文能处长在讲话中充分肯定了重点实验室在2012年取得的可喜进步,并提出实验室要在确保高起点、高要求和高目标的同时,稳定科研经费、稳定成果产出比,不断提高科研成果质量和科研创新能力。  国家自然基金委员会化学部陈拥军副主任  表示基金委化学部将一如既往的支持重点实验室的建设。  国家卫生和计划生育委员会科教司刘晓波副巡视员  也就重点实验室进一步发展提出了建设性意见。
天然药物活性物质与功能国家重点实验室主任庾石山教授对2012年重点实验室综合发展情况向学委会做了汇报。学术委员会的专家对实验室综合发展报告进行了热烈讨论,充分肯定了重点实验室在建设过程中取得的显著进步,对需要完善和亟待解决的问题也提出了建议和意见。
会议同时邀请涂永强院士、叶克强教授、戴均贵教授、竺青教授分别作了题为“  生物活性天然生物碱的合成  ”、“  Medicinal chemistry in drug discovery and development  ”、“天然药物酶法合成与合成生物学”、“基于天然药物的免疫佐剂”的学术报告,从不同角度报告了天然药物活性物质与功能研究中的最新进展和重点实验室在该研究领域中的突出表现,受到与会领导和专家的一致好评。
会上还对重点实验室开放课题进行了评审,有10项课题获得资助。