药物所承担的国家自然科学基金委科学仪器专项重点基金资助项目顺利通过结题验收

2012  年3月28日下午在药物所东楼第二会议室,由国家自然科学基金委员会化学部组织专家组对我所再帕尔·阿不力孜研究员承担的国家自然科学基金委科学仪器专项重点基金资助项目“新型的敞开式场解析离子化技术及其装置的研制”进行项目结题验收。
此次会议由国家自然科学基金委员会化学部主任庄乾坤教授主持,清华大学张新荣教授等五位专家组成项目验收专家组,陈晓光副所长、医科院科管处周玉梅主任等出席会议。
   再帕尔·阿不力孜研究员首先对该项目的研究计划完成情况、主要研究工作、取得的主要成果与水平、人才培养和国际合作交流的成效等内容进行总体汇报,并回答专家组提出的相关问题。专家组在听取报告、审阅项目材料、现场考察仪器装置的运行状况后,对项目的总体工作,特别是创新性和应用前景给予了高度评价,一致通过该项目的验收。
“新型的敞开式场解析离子化技术及其装置的研制”项目的有效实施,使质谱实验室自主研发出新型的空气动力辅助离子化(AFAI)技术、装置及质谱分子成像新技术和方法,有望为药物靶向、药效与毒理机理的预测与评价研究提供新的工具。