新药研发与转化高级研修班在京举办

2024年8月23日-25日,由北京市人力资源和社会保障局指导,北京市科学技术协会创新服务中心主办,中国医学科学院药物研究所、中国医学科学院药用植物研究所联合承办,北京技术市场协会、北京协和医院科研处成果转化办公室、中国医学科学院阜外医院科技成果转化办公室联合协办的“新药研发与转化高级研修班”在北京成功举办。

北京市人力资源和社会保障局专业技术人员管理处处长、二级巡视员刘武,北京市科学技术协会创新服务中心主任王健,北京技术市场协会副理事长刘庆莲,中国医学科学院药物研究所副所长黄海洪,中国医学科学院药用植物研究所副书记董政起出席开班仪式。

1-web.png

高研班以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十届三中全会加强国家技术转移体系建设,加强技术经理人队伍建设等一系列深化科技成果转化机制改革措施的会议精神。本次高研班以“面向卫生健康领域培养一批懂技术、会管理、擅转化的技术经理人”为宗旨,邀请了首都医科大学副校长吉训明院士、国家知识产权局原医药部部长张清奎、中共北京市委党校(行政学院)经济学教研部副主任李中、首都医科大学成果转化部技术转移办公室主任郜文、科技部科技评估中心科技成果与技术评估部部长武思宏、北京中医药大学技术转移转化中心主任张礼财、北京墨进知识产权服务有限公司总经理邓青松、北京市科学技术研究院评估预测部主任李志男、中国医学科学院药物研究所程永浩研究员,围绕医学创新、高质量发展、创新药物开发、医科院校转移转化体系建设、成果评估等方面展开研讨,并在中国医学科学院药物研究所新药创制产学研基地进行了现场教学,与一线科研团队进行交流。

2-web.png

本期高研班共吸引院校18家下属单位以及12家市场化科技服务机构共106位学员参加了培训。此次培训从药物创新转化新理论、新方法、新技术、新进展等多角度剖析生物医药科技成果转化难点、堵点,让与会学员们对新药研发与转化有了更深的认识。同时期望高研班的举办能够成为促进生物医药领域科技成果转化与技术转移人才培养的契机,搭建院校卫生健康领域技术经理人交流平台,提高生物医药科技成果转移转化质量和效率,为我国医药卫生事业的高质量发展贡献力量。