药物所举办“抗埃博拉病毒药物ZMAPP的研发”学术讲座

2016年4月22日,药物所天然药物活性物质与功能国家重点实验室与科研处共同举办以“抗埃博拉病毒药物ZMapp的研发:从实验室到应用的漫长道路”为主题的学术讲座,邀请加拿大公共卫生局国家微生物实验室疫苗和抗病毒治疗研究室主任Xiangguo Qiu教授担任主讲。学术活动由药理室郭颖研究员主持。

Xiangguo Qiu教授首先介绍了埃博拉病毒的发现、历次爆发情况,随后从单抗药物的设计、鼠源单抗组合药物ZMab的发现及药效学评价、从Zmab到ZMapp的优化过程,以及在西非埃博拉疫情中,该药物挽救患者生命的具体案例等方面详细介绍了ZMapp的研发历程。最后Xiangguo Qiu教授还与大家一起分享了她在西非埃博拉疫情期间的工作经历。

本次讲座现场气氛活跃,与会人员就报告内容及相关研究热点问题进行了热烈的探讨。