新药百可利咀嚼片获得药物临床试验批件

中国医学科学院药物研究所研制的化药1.1类新药  ——  百可利及百可利咀嚼片,经国家食品药品监督管理局审批,于2011年12月获得药物临床试验批件。
百可利及百可利咀嚼片是我所采用高通量药物筛选技术发现,通过临床前多项关键技术突破,多学科合作研制的具有自主知识产权的创新药物。临床前研究显示:该品通过  促进脑内多巴胺释放,调节脑内病变区的神经递质平衡,发挥控制帕金森震颤症状的作用,同时具有调节神经元功能,保护神经元免受多种有害因素的损伤,促进受损伤神经细胞和其他细胞的修复等作用,控制症状、抑制病情发展、促进疾病恢复方面显示出一定的特点,而且具有良好的安全性。
百可利采用优势药物晶型,突破了黄酮类化合物口服难以吸收的缺点,有效提高了生物利用度,保证了药效发挥。
该项目在长期研发过程中得到国家科技重大专项“重大新药创制”的支持,是筛选技术平台和综合性平台建设中的成果之一。在该药物的研发过程中,得到多方的支持和帮助,培养了数名博士研究生和青年研究人员,在国际专业杂志发表了系列文章,受到国际同行的重视。