药物所在院校首届统战表彰会中收获四项荣誉

5月9日,院校举办统战表彰会暨党外人士参政议政成果交流会。农工党药物所支部荣获院校“同心奖”先进集体,农工党党员张金兰、党外知识分子吕扬荣获院校“同心奖”先进个人,党办符瑜同志荣获院校统战工作先进个人。张金兰主委受邀作《立足药学本职 深入调查研究—高质量建言献策 》报告,交流分享参政议政优秀案例。

1-web.png

常敬涛副主席、姚建红书记为院校“同心奖”先进集体颁奖

2-web.png

常敬涛副主席、姚建红书记为院校“同心奖”先进个人颁奖

3-web.png

常敬涛副主席、姚建红书记为院校统战工作先进个人颁奖

4-web.png

张金兰:参政议政 履职尽责献良策

中国农工民主党北京市委员会副主委,北京市人大常委会委员,北京市人大代表张金兰研究员在立足本职、深入调研基础上,积极为行业发展和国家建设建言献策。近年来参与提交的调研报告6份,提案6个。2022-2023年报送的社情民意信息《关于促进绿色制药创新与技术升级的建议》、《警惕带量采购带来的药品短缺新问题》、《加强高质量药品保障技术能力的建议》等6篇社情民意信息,全部被《信息专报》采纳,其中三篇被全国政协信息局采用。2023年负责的北京市重点调研课题,被选为议政课题,在政党协商会议上作为口头发言的内容。

吕扬:恪尽职守,为民服务解难题

吕扬研究员自2007年当选为宣武区人大代表,2011年至今连任西城区人大代表。在这期间,她牢记代表使命,切实履行代表职责。每逢所辖社区群众见面会,她都抽时间到场倾听群众意见,对于群众提出的要求与困难,她都努力与有关部门沟通解决。吕扬同志深入基层一线了解情况,认真履职,提出多项关系民生的重要提案,并尽心尽力监督落实进程,尽职尽责反映社情民意,以人大代表之力化解社会矛盾,恪尽职守,为民服务。

农工党药物所支部:深入调研 助力行业发展

农工药物所支部向来重视参政议政工作,在立足本职工作的同时,积极开展和参与调研工作,做好履职尽责,为医药领域的发展建言献策。近年来,农工支部先后组织开展制药企业行业座谈会、走进北京细胞治疗集团等药企参观调研活动,并积极参加医科院统战部组织的河北滦州、河南洛阳等地义诊和其他活动。已连续四年推出《中国仿制药蓝皮书》,提供中国仿制药和生物类似药的发展数据。提案“瞄准国家需求创制新药,把握高质量发展主动权”,被农工中央采纳,报全国政协;社情民意“关于建立中国科技论文自有的数据库平台和智能搜索引擎--保障科技创新持续高质量发展的建议”、“加强高质量药品保障技术能力建设”、“警惕带量采购带来的药品短缺新问题”、“关于促进绿色制药创新与技术升级的建议”及“关于科技论文数据的美国霸权风险及我国的应对措施”等,被农工中央和全国政协采纳。

为贯彻落实《中共中国医学科学院北京协和医学院委员会关于进一步加强统一战线保障工作意见》,激励院校统一战线成员和统战干部担当作为的积极性、创造性。院校开展 “同心奖”先进集体、先进个人和统战工作先进集体、先进个人评选表彰工作,实行组织推荐、严格评审、择优表彰的方针,原则上为两年一次。

5-web.png

院校新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/oERqyLYEuXm9tS53l0UQ6w