美国犹他州立大学占纪勋副教授到药物所进行学术交流

2013年9月26日下午,应卫生部天然药物生物合成重点实验室邀请,美国犹他州立大学( Utah State University)占纪勋副教授来我所 进行学术交流,并作了题为"New insights into fungal natural product megasynthases"的精彩报告。学术活动由戴均贵研究员主持。

占纪勋副教授的报告对  具有模块结构的多功能的巨型酶提出了许多新的见解,并详细介绍了其研究组近年来对非核糖体多肽合成酶  (  non-ribosomal peptide synthetase    NRPS  )  和聚酮合成酶  (  polyketide synthase    PKS  )的研究,特别是利用代谢工程与组合生物合成手段大大提高了微生物中  次级代谢产物的产量,探明了生物合成机制以及合成新结构活性化合物分子。到会的老师、同学对报告的内容表现出了浓厚的兴趣,就报告内容和占教授进行了广泛和深入的讨论,此次学术交流对我所在天然药物组合生物合成及合成生物学方面的研究工作起到了积极的推动作用。
此次活动的顺利开展亦是药物所  2013—2014  新学年学术交流系列活动的良好开端,将进一步提高我所研究生及职工参与科研学术交流的热情。