药物所承办“重大新药创制”科技重大专项“新药筛选及相关技术平台”项目学术交流会议圆满结束

2010年10月20日,受重大专项管理办公室委托,由药物研究所承办的国家“重大新药创制”科技重大专项“新药筛选及相关技术平台”项目学术交流会在北京前门建国饭店召开。
会议主要议题是各筛选平台汇报项目的进展情况,展示各承担单位建设成果,研究我国药物筛选关键科学问题与发展方向。“重大新药创制”科技重大专项总体专家组专家中国药科大学副校长王广基教授,中国生物技术发展中心贾丰副主任、肖诗鹰处长等平台组有关领导出席了会议,四个“新药筛选及相关技术平台”项目负责人及主要研究骨干参加汇报与交流。
本次会议的特色是以学术交流为主要方式,由中国科学院国家新药筛选中心、中国药科大学筛选中心、中国医学科学院医药生物技术研究所筛选中心、中国医学科学院药物研究所筛选中心分别选派优秀的研究骨干对药物筛选的发展历史、研究内容、发展定位、未来发展思路进行深入的交流。王广基副校长对本次筛选平台的会议安排给予充分肯定,“既有特色又实惠,学术交流与完成任务相结合,收获颇丰”。
会议结合各筛选平台课题执行情况,对新药研发创新药物筛选体系及新技术平台建设的研究目标、课题取得的进展、存在的主要问题进行研讨。会上同时传达了“十二五”药物筛选平台实施规划方案,讨论“十二五”筛选平台建设的有关事宜。贾丰副主任对承担筛选平台的各课题组表示感谢,要求课题承担人要增强紧迫感,圆满完成国家任务