天然药物活性物质与功能国家重点实验室(筹)学术活动简报(一)

技部批准中国医学科学院药物研究所开始筹建“天然药物活性物质与功能”国家重点实验室,为了及时准确地把握相关研究领域的国内外最新研究成果和动态,重点实验室将开展系列国内外学术交流活动。
2011  年5月27日重点实验室举办首次学术报告活动。报告会由“天然药物活性物质与功能”国家重点实验室主任庾石山研究员主持,邀请中国药科大学中药学院院长、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者孔令义教授和北京大学药学院天然药物系主任、北京大学创新药物研究院副院长、北京大学中医药现代研究中心副主任、国家杰出青年基金获得者屠鹏飞教授,作了内容丰富的学术报告。
孔令义教授围绕“天然药物化学研究思路和体会的主题,结合20多年从事天然药物化学研究的经验和积累,通过实例深入浅出地从天然药物化学研究目的、研究方法、先导物发现和优化以及相关研究的展望等方面,讲授了他在相关研究中的思考和体会。
屠鹏飞教授以“基于天然药物资源的活性先导化合物的发现和创新药物研究” 为主题,重点讲授近年来在基于天然药物资源的活性化合物发现和创新药物方面取得的新进展。主要结合肉苁蓉的防治痴呆新药、苦丁茶的降血脂新药研究等实例,从天然药物资源、化学成分、药理学评价、质量控制、药物代谢、结构优化、毒性、临床实验等方面,系统地阐述这两种创新药物研究的全过程以及各环节的思路和方法。
原天然药物化学研究室主任方起程研究员对本次学术活动进行了总结性发言。充分肯定上述两位教授报告内容的同时,特别谈到自己的感受,国内药物研究已从以少数药物研究单位为主发展到多家单位并取得显著的进展,说明我国创新药物研究正在进步,相信将来一定能够赶超世界先进水平。另外,他还建议每年应组织一次由国内药物研究领域的国家重点实验室共同参与的学术交流活动,增强实验室之间的交流,相互学习,相互促进,以  推动药物研究相关国家重点实验室的稳步健康发展,加快我国创新药物研究的步伐。
重点实验室科研骨干和研究生120余人聆听了报告,气氛热烈,讨论深入,取得了非常好的效果。