国家重大新药创制专项“耐药结核病药物自主创新及评价关键技术研究”课题中期进展汇报会顺利召开

2016年12月6日,重大新药创制专项“耐药结核病药物自主创新及评价关键技术研究”课题中期进展汇报会在课题牵头单位中国医学科学院药物研究所举行,来自医科院医药生物技术研究所、军事医学科学院毒物药物研究所、北京市结核病胸部肿瘤研究所、上海复星医药(集团)股份有限公司等7家单位的课题组骨干50余人参加了会议,16个子任务负责人向专家组进行了详细的中期进展汇报,并听取了专家的建议和意见。

结核病是严重危害人类健康的呼吸道传染病,我国耐多药结核病的危害日益凸显,急需新结构、新作用机制的抗结核药以应对耐药结核的挑战。2014年国家重大新药创制重大专项采取顶层设计方式确立了耐药结核病药物自主创新及评价关键技术研究的重大课题,开展包括品种的临床前研究、候选物确认,以及抗结核药物药效学评价关键技术、药物资源及新靶标发现研究的平台建设三方面的研究内容,希望通过新药研发、基础研究和平台建立,加快抗结核药物的研发速度,尽快满足临床重大需求,提升我国在抗结核药物研发领域的国际竞争力。

专项课题自2015年1月实施以来,进展顺利,已取得显著性成果,由中国医学科学院药物研究所研发的吡法齐明、上海复星医药(集团)股份有限公司引进的PA-824以及南京长澳医药科技有限公司研发的澳利莫迪等3个品种已获得临床批件,实现了我国抗结核新药研究的重大突破。

由医科院药物所所长蒋建东担任组长的专家组对课题已取得的显著成绩予以充分的肯定,建议针对耐药结核药物研发的特点和难点,研发团队需进一步加强协作,建立及时沟通机制,充分实现资源的整合和共享,促进和加快开发抗耐药结核的创新药物与药物组合的研究,加强抗耐药结核药物研究平台建设,提高我国抗结核药物从临床前研发到生产上市的整体研究能力和水平。