我所科研人员参编的《Dietary Phytochemicals and Microbes》出版发行

由印度西孟加拉邦大学(  West Bengal University    Amlan Patra  博士主编的《  Dietary Phytochemicals and Microbes  》,经过两年的组织编写,近日已由  Springer  出版社出版发行。

近年来,微生物对各种药物的耐药性提升了科学家对植物化学物质研究的兴趣。该部著作对近年来有关植物化学成分的抗菌和抗病毒作用及其作用机制做了全面的综述。同时,还强调了微生物对植物化学成分的适应性和抵抗性。在应用方面,介绍了植物化学成分在治疗耐药细菌性疾病中的应用。
刘艾林和杜冠华教授负责编写了   “Chapter 3 Antiviral properties of phytochemicals”  一章,除了介绍抗病毒药物的发展历史,抗病毒药物筛选模型,更重要的是综述了不同结构类型植物化学成分对不同病毒作用的研究进展,特别是中药化学成分的抗病毒作用及其作用机制的研究进展,对于中药的抗病毒作用研究和利用及抗病毒药物研发将具有指导意义和参考价值。