国家知识产权局复审委员会来药物所调研考察

2016年4月20日,国家知识产权局复审委员会医药一处处长李人久、二处副处长尹昕一行10人到药物所就创新药物研发及其相关知识产权工作进行调研考察。

上午,李人久处长一行与我所专家和科研人员座谈交流。会上,药物所开发处副处长张徐兵介绍了我所知识产权运用等方面的概况及取得的成绩,李人久处长介绍了复审委的业务情况,复审委审查员以“盐酸吡格列酮无效案”和“喹唑啉类似物复审案”为例做了报告,介绍了目前补交实验数据的审查标准,并结合具体案例指出目前该类专利审查中存在的问题和难点。随后,双方就专利申请与审查问题展开了广泛地交流与讨论。

下午,在开发处副处长张徐兵、大兴区科委副主任田兴华及大兴区知识产权服务中心工作人员陪同下,李人久处长一行对药物所北京协和药厂进行了实地调研。

北京协和药厂北京协和制药二厂副厂长兰培对药厂整体运营情况进行了介绍,与会人员结合各自的工作领域和工作经验进行了深入分析和探讨。会后,李处长一行人参观了中国医学科学院药物研究所新药创制产学研基地和北京协和药厂注射剂生产线。

双方一致认为在医药产业发展过程中,加强专利申请与保护是一项尤为重要的工作,并希望今后能增进沟通与交流,共同推进医药知识产权保护工作的长远发展。