药物研究所新引进课题组长陆续到位

为加快学科建设,构建良好的研究梯队,药物研究所今年以来已经召开两次学术委员会,专门讨论引进人才事宜。共5位候选人来所进行了专门的应聘报告。经过对候选人的细致评估,听取候选人的答辩,并结合药物所学科建设的布局,最终学委会以投票方式确定邀请胡友财等3人来所工作,聘为课题组长。

胡友财,男,2008年于北京协和医学院药物研究所获药物化学博士学位。先后在美国德州大学西南医学中心和美国加州大学洛杉矶分校从事活性海洋天然产物的发现以及真菌天然产物的生物合成研究。迄今在包括Nat Chem Biol , Science signaling, Proc Natl Acad Sci USA, J Am Chem Soc, Org Letts, J Org Chem, J Nat Prod等国际重要期刊发表论文40余篇。现为Tetrahedron, Tetrahedron Letters, Marine Drug,  Plant Medica, J Asia Nat Prod Res, Nat Prod comm等专业杂志的特约审稿人。

2014217日经所学术委员会投票确定,以7级课题组长身份引进来所,隶属国家重点实验室。

基因-化学-功能导向的新颖结构活性天然产物的发现;

活性天然产物的生物合成和合成生物学。

于海波,女,2005年于北京协和医学院药物研究所获药理学博士学位,同年加入美国AVIVA Biosciences Corporation,参与创办北京子公司北京奥维腾隆生物科技有限公司。2008年至2013年在美国约翰霍普金斯大学医学院神经科学系、离子通道中心进行博士后研究。在PNAS, ACS chemical neuroscience,ACS Chem Biol,J Med Chem, Bioorg Med Chem Lett等国际学术期刊共发表文章近20篇。

2014年2月17日经所学术委员会投票确定,以6级课题组长身份引进来所,隶属药理室。

研究领域:

多年来一直从事离子通道相关的药理学调控的研究,主要专注于开发以离子通道为靶点的新型高通量筛选方法和新型离子通道药物,并积极开展相关生物医学领域的研究。

许述,男,2009年于日本名古屋大学理学研究科化学专业获理学博士学位。2009年5月至2014年5月在日本东北大学生命科学研究科任助理教授。在Angew. Chem. Int. Ed.、Chem. Commun.等国际著名学术期刊上发表论文10余篇。

2014年4月28日经所学术委员会投票确定,以7级课题组长身份引进来所,隶属合成室。

研究领域:

具有生理药理活性天然产物的全合成、合成方法学开发及化学生物学。已经达成全合成的复杂天然产物热点分子有pinnaic acid、pinnarine、halichlorine和kendomycin。