药物所举办辐射安全培训会

按照国家《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》与《药物研究所辐射安全与防护管理制度》,2021年12月15日下午,药物所在东楼210会议室组织召开了2021年度辐射安全培训会,涉及同位素实验及射线装置实验相关的科研人员、管理人员及研究生共计40余人参加了培训。根据疫情防控要求,此次培训邀请了中国医学科学院放射医学研究所刘强研究员进行线上培训,题目为“职业性辐射暴露与健康效应”,培训会由科研处胡金凤处长主持。

12-15辐射安全培训web.png

刘强研究员从“认识电离辐射、职业暴露、健康损伤、面临的机遇与挑战”四个方面进行介绍,其中就职业辐射暴露及辐射健康效应进行了重点讲解。并结合自身科研结果,用详实的数据,相关的案例进行了生动的展示和讲解,内容丰富、精彩,在场师生均受益匪浅。

胡金凤处长总结强调,从事辐射相关的工作人员一定要提高安全意识,严格按照规程操作,确保安全工作警钟长鸣,为自己也为他人营造一个安全健康的研究环境。