德国马尔堡大学李书明教授到药物所进行学术交流

2013  年9月12日  上午,受天然药物活性物质与功能国家重点实验室邀请,德国马尔堡  大学(  Philipps-Universität Marburg    李书明教授到我所进行学术交流,并以  "Prenyltransferases of the DMATS Superfamily: functions, biochemistry and application "  为题,作了精彩报告。

李书明教授  目前的主要研究方向是真菌次生代谢产物生物合成途径的遗传、生化及其代谢工程研究。他的研究组是世界上最早从真菌染色体基因组序列中找到次生代谢产物合成基因并进行验证的研究组之一。  在一个半小时的报告中,李书明教授系统介绍了其课题组近十年来在对真菌中异戊烯基取代吲哚生物碱的生物合成及其生物催化研究等方面取得的重要成果,分享了其课题组研究思路  和方法,具有很强的理论性和启发性。  李书明教授也与我所师生就有关问题,进行了热烈讨论。
会后,李书明教授参观了国家重点实验室的部分课题组,同多位研究人员进行了更深入地交流。此次学术交流对于促进国家重点实验室在天然药物合成生物学方面的研究工作起到积极作用。