北京环境诱变剂学会环境与健康青年委员会成立大会及首届学术报告会在药物所召开

2015年12月26日,北京环境诱变剂学会环境与健康青年委员会成立大会及首届学术报告会在药物所五楼报告厅召开。药物所新药安全评价中心主任、北京环境诱变剂学会理事长王爱平、北京市科协社团服务中心王松涛参加会议并致辞。

该青年委员会致力于为开展环境与健康效应研究的青年学者提供交叉融合、跨界交流的平台。首届委员会委员62人,分别来自京津冀及周边省份从事环境与健康领域科研院所、高等学校和相关企业。药物所新药安全评价研究中心靳洪涛副研究员当选主任委员,北京市结核病胸部肿瘤研究所岳文涛教授等九人当选副主任委员。

大会学术报告分为环境与健康研究、环境污染状况、健康相关研究、环境样品采集四个主题。药物所分析代谢中心张瑞萍研究员、北京服装学院龚龑副教授、天津市疾病预防控制中心毒理室周殿明博士、中国科学院地理科学与资源研究所刘洪涛副研究员、中国食品药品检定研究院国家新药安评中心吕建军副主任药师、首都医科大学公卫学院高艾副教授以及首都医科大学附属北京胸科医院岳文涛教授等青年学者就工业大气污染、农药、汽车尾气、农业污染等各类环境问题对人体健康的影响进行了报告交流,不同行业人员的跨界交流促进了研究人员对问题全面性的理解,现场气氛热烈。

环境与健康问题涉及多个学科,是公众关注热点和政府工作难点之一。药物所新药安全评价研究中心将借助该平台,力争通过各相关学科的交叉与融合,有效推进我所新药毒理学在环境与健康领域研究的深度和广度,为实现生态中国、健康中国的发展战略做出贡献。