第二届微管及抗微管药物研讨会在京召开

第二届微管及以微管为靶点的药物的化学与生物学国际研讨会于2013年9月10-11日在北京召开。会议由中国医学科学院药物研究所、天然药物活性物质与功能国家重点实验室主办,药物所副所长、国家重点实验室主任庾石山教授出席会议并致辞。方唯硕教授担任会议主席。
此次研讨会是继2011年首届会议召开后,主办方将其办成本领域高水平系列会议的有益尝试。邀请了多位国内外在微管及以微管为靶点的药物研究领域的著名专家出席并作报告,内容涉及微管动态、微管结合蛋白、以微管为靶点的药物研究进展以及构效关系研究等多个领域。大会对微管稳定剂抗癌靶点等国际难题及最新研究发现进行了多层次、多角度的交流,特别了强调了化学与生物学交叉领域的融合,以及新技术新方法在本领域的应用。
美国弗吉尼亚理工学院David G. I. Kingston、澳大利亚新南威尔士大学Maria Kavallris、西班牙国家科学理事会José Fernando Diaz、西班牙阿尔卡拉大学Federico Gago、瑞士苏黎世联邦理工学院Karl-Heinz Altaman、瑞士保罗谢勒研究所Michel O. Steinmetz、美国埃默里大学Harish C.Joshi等专家出席会议并做特邀报告。加拿大阿尔伯塔大学Jack Adam Tuszynski、美国圣母大学Richard E. Taylor应邀通过网络会议形式做了大会报告。南开大学陈悦、上海大学崔永梅也就各自课题组的研究成果进行了交流。
为了更好地交流未在报告中涉及的微管领域研究的前沿,以及介绍在欧美大学和研究机构的研究和攻读学位等情况,来自西班牙、澳大利亚、瑞士以及美国的专家还出席了meet-the-expert的议程,并与青年科技人员和研究生进行了热烈的讨论。