您现在的位置: 首页 新闻 媒体报道

【转载科技日报】中国药物研究里的那些“建国”“国庆”“解放”

“降压灵”“降糖片”“酞丁安”……这些直指功效、名字朴素的药物,就像人们名字中的“建国”“国庆”“解放”一样带着深深的时代特色,让它们更为“深刻”的是:中国缺医少药的窘迫因为这些一一涌现的灵、片、安、碱们彻底改变——

“降压灵”“降糖片”“酞丁安”都是我国第一个自己研制生产的该领域品种,而“麦角新碱”结束了中国妇科产后用药的进口历史,“紫杉醇”使得同类进口药品降价,“人工麝香”更是国内外首创,让名贵药材带功效走进万户千家。

12月28日,中国医学科学院药物研究所建所60周年纪念大会上,共和国药物创制事业的开拓者、“药骨”泰斗们再聚首。平均年龄远远超过80岁的他们鹤发童颜、红装挺括,为后辈们讲述中国药物研究这一路是怎么走过来的。

请点击查看科技日报详细报道