您现在的位置: 首页 新闻 媒体报道

医道传承 人文为本

作者:北京协和医学院校长 王辰 党委书记 姚建红

习近平总书记深刻指出:“学史可以看成败、鉴得失、知兴替”。中华民族拥有悠久的医学文化历史和丰富的医学文化宝藏,古有张仲景疗伤寒纾民困,近有伍连德斗鼠疫解国难,今有中西医合力战新冠护佑人类健康。医学是多学,是人学。医学史是医学与史学等学科的交叉学科。正如医学史学家程之范先生所言,医学史研究的意义不仅在于回顾,更应着眼于服务现实,预判医学未来。

供图1-web.png

1961年,周恩来总理(右)视察中国医学科学院医学生物学研究所时,听取顾方舟教授(左)汇报脊髓灰质炎减毒活疫苗生产情况。

(北京协和医院供图)

近年来,医学史的研究与传播得到社会各界的重视。医学发展离不开人文传承,医史研究也要关注国家、民族、时代需要和医学科技创新前沿,要服务医学界与社会公众,提升广大医务工作者的人文素养。

供图2-web.png

1911 年初,东北抗击鼠疫时,伍连德(左)在哈尔滨市的实验室内工作。

(哈医大一院附属伍连德纪念医院供图)

本期开始,北京协和医学院和健康报联合策划推出“医学史话”专栏,力图向公众科普医学史知识,阐述医学发展的历程,展示现代世界与中国重要医学科技成就,研讨基础理论与关键技术的产生与演变。同时,通过讲述医界杰出人物的感人事迹,弘扬医学科学精神,让公众感受医学大家们为维护人类健康筚路蓝缕、锲而不舍的人道主义情怀。

本栏目还将努力搭建一个医学家与医史学者沟通交流的平台,邀请医学专家讲述行医治学的心路历程,探讨医学发展规律,引导我国医学科技创新的方向;邀请医史专家阐释医学史思想理论,考究医学与人类社会政治、经济、文化的关系,将历史科学应用于医学科学,学习如何察古今之变,究盛衰之道,明成败之理。

北京协和医学院拥有百年深厚历史积淀,中国医学科学院正在努力建设成为我国医学科技创新体系核心基地。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”百年前,北京协和医学院医史学家李涛先生开创了现代中国医学史研究的先河,热忱期待各界专家、学者积极为“医学史话”专栏撰文,传播先进思想,共同点亮医学历史的浩瀚星空,绘制人类医学发展的璀璨蓝图。

来源:健康报(2022年5月24日第六版)