您现在的位置: 首页 新闻 科研动态

小檗碱通过肠道菌改善慢性肾病入选《中国2023年度重要医学进展》药学领域

4月21日,中国医学科学院在2024年中国医学发展大会上发布了《中国21世纪重要医学成就》和《中国2023年度重要医学进展》,药物所王琰研究员和蒋建东院士合作研究的《揭示小檗碱通过抑制肠道菌产生的尿毒症毒素改善慢性肾病的机理》入选《中国2023年度医学重要进展》,为药学领域5项进展之一。

1-web.png

该成果首次揭示了小檗碱(BBR)通过抑制肠道菌产生的尿毒症毒素改善慢性肾病的机理。研究基于慢性肾病大鼠模型,发现服用BBR可以降低大鼠肠道甲酚菌的丰度并抑制肠道菌的酪氨酸-对甲酚代谢通路,增加产丁酸菌的丰度和粪便中的丁酸含量,进而降低肠道中的尿毒素富集。研究提示BBR可以作为一种潜在的慢性肾脏病治疗药物,为肾病适应证的开发和作用机制研究提供新证据。研究成果发表在Acta Pharmaceutica Sinica B,获得国内外同行的高度认可。王琰研究员/蒋建东院士组的研究团队开展了十余年不懈地探索与实践,逐步形成肠道菌代谢药物的基本理论及系列原创性成果,探索和揭示了肠道菌与口服天然药物相互作用的化学及生物学原理,在肠道菌药学领域产生了重要影响,也对天然药物的深入研究有普遍意义。

今年《中国年度重要医学进展》是连续第五年发布,聚焦我国学者在2023年度取得对本领域当前和未来可能产生重要影响、国际关注度大或应用潜力大的重要成果,旨在引起学界关注,导引创新方向。相比去年,本年度的遴选思路与方法做了进一步优化和创新。根据“大医学”发展规律和医学科技成果特点,构建了基于反映成果学术影响力、同行认可度、特殊关注度等的关键分析指标评价体系,分学部开展多维分析指标量化评价和广义内容分析。

2-web.png