您现在的位置: 首页 新闻 科研动态

药物所张东明、陈晓光团队在圆锥绣球总香豆素苷片(HP)治疗慢性肾功能不全的创新药物研发中取得新进展

2023年3月15日,中国医学科学院药物研究所张东明、陈晓光研究员团队研发的“圆锥绣球总香豆素苷片(HP)治疗慢性肾功能不全的创新药物研发”项目,在第二届“未来之星”生物医药创新成果转化项目大赛中,荣获“生物医药组”三等奖。

1-web.png

圆锥绣球总香豆素苷片(HP)是中国医学科学院药物研究所多科室协同开发的具有完全自主知识产权的1.3类中药创新药(新药材制剂),适用于慢性肾功能不全、免疫性肾病综合征的治疗。该产品是从虎耳草科圆锥绣球中提取精制的有效部位。经药效学研究证实疗效确切,通过顺铂或阿霉素诱导的小鼠急性肾损伤模型,链脲霉素致大鼠糖尿病肾病、阳离子化牛血清白蛋白致大鼠免疫性肾损伤模型研究,表明HP可明显降低肾功能不全大鼠血尿素氮、肌酐、血管紧张素Ⅱ、TGF-β1水平和尿蛋白水平,增加肌酐清除率,对大鼠免疫性肾损伤的保护作用强于阳性药霉酚酸酯。非临床安全性试验(GLP)表明其安全性高。此外,药用部位为资源可再生的枝条,制备工艺简单、成本低,易适用于工业化生产。在药物代谢学、药物化学和药效学各团队勠力合作下,阐明了本产品的药效物质为总香豆素苷,解决了中成药普遍存在的药效物质不明难题。目前本产品已完成了临床前全部药学、药效学和毒理学研究工作。

肾病医药市场规模潜力巨大。中国流行病学调查结果显示,我国成人慢性肾病的患病率高达10.8%,2020年总数已达1.38亿人,即平均每10人就有1名慢性肾脏病患者,预计在未来十年内,随着人口老龄化进程加快,慢性肾脏病增长率将超过17%。慢性肾脏病每年治疗费用高达2400亿元。据统计,在中国医药市场上,与一线使用的作用局限、易耐受的西药相比较,具有综合调理作用的现代中成药优势显著,具有副作用小,服用方便,作用广泛的优点。圆锥绣球总香豆素苷片疗效确切、易携带适合长期服用。如果成功上市,为患者带来福音,同时,也会带动企业发展,解决就业问题,产生积极地社会效益和经济效益。

圆锥绣球总香豆素苷片之所以顺利开发,得益于中国医学科学院药物研究所的大力支持,得益于北京市科委“十病十药研发—治疗慢性肾功能不全的圆锥绣球总香豆素苷临床前开发研究”和中国医学科学院医学与健康科技创新工程(2016-I2M-2-003,2016-I2M-1-010)等项目资助。

2-web.png