您现在的位置: 首页 新闻 教育教学

药物所举办2021年研究生导师培训会

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,药物所于2021年11月1日在东五楼会议室举办2021年研究生导师培训会,170余名研究生导师和授课教师通过线下或线上形式参加会议。培训会由教育处处长叶仙蓉主持。

1-2.jpg

党委书记、副所长王珂致辞。她指出,药物所教师要深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,深刻认识导师是研究生培养第一责任人的职责,做好学生成长成才的引路人。同时,对研究生导师提出了三点希望:一是坚持立德树人,二是牢记育人使命,三是不断提升指导研究生的能力和水平。

2-2.jpg

培训会特邀院校教务处马超处长作了题为 《协和医学教育和课程改革》专题报告,详细介绍了协和医学教育的发展历程和贡献,重点解读了医学精英教育的人才培养特色和医学教育改革现状,鼓励药物所教师们能积极参与到课程改革中。

3-2.jpg

党委副书记、纪委书记冯敬以《培养严实作风,恪守行为世范》为题,带领教师们深入学习了总书记关于加强师德师风的重要指示,详细介绍了高校教师行为准则,通过一系列案例分析,引导教师们要坚定政治方向、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、坚守廉洁自律。

4-2.jpg

培训会邀请陈晓光研究员作题为《做学生的良师益友》专题报告。从“人活着要有一种精神”、“做专业领域的专家”、“学会与学生交朋友”和“没有做不到,只有想不到”四方面分享成为学生良师益友的宝贵经验。

5-2.jpg

刘玉玲研究员应邀作《温度、高度、力度:研究生导师的修炼永远在路上》专题报告。分享了自己在指导研究生导师过程中,如何做到让学生持续感受到温度、提升高度、强化力度。

6-2.jpg

庾石山副所长作总结讲话。他强调,导师要始终坚持立德树人的根本任务,切实落实导师是研究生第一责任人职责,重点关注研究生安全问题。他希望药物所全体教师能继续秉承协和精神,学为人师,行为世范,为培育具有家国情怀、专业素养、国际视野的高层次医药人才做出自己的贡献。