您现在的位置: 首页 新闻 教育教学

乘风破浪,未来可期——记协和药班首届本科新生研学参观活动

天朗气清,金风送爽。2024年8月30日-31日,协和药班首届药学本科新生在北京协和医学院北区参加开学典礼,并在药植所、协和校本部和药物所产学研基地开展了丰富多彩的研学参观活动。

在开学典礼上,中国工程院副院长,中国医学科学院院长、学部委员,北京协和医学院校长王辰院士指出,今年首次招收本科生的协和药班,为“开启药学本科教育并注重与研究生教育(包括学术型博士或临床药学博士)相贯通,协和由此再拓药学领军人才培养新路径”,这是王校长对协和药班的寄语与期许。王校长对“尊科学济人道,寓高贵于朴实,以天下为己任,助众生求福祉”的协和精神、“体健,神怡,人谐,天合”的健康四大涵义、“悲悯,专注,自省”的校风、以及“人格,学格,体格”、“德厚,志远,才盛”再一次进行了深刻解读,并语重心长地嘱托同学们要“正确地学习医学,学习正确的医学”,这不仅是学习方法的优化,更是在思想层次与方向上的跃升。协和药班新生认真聆听王校长的谆谆教诲,深感重任在肩当笃行,信心在身唯倾力。

1-web.png

图1.2024年开学典礼王辰校长讲话

协和药班党健铭同学作为新生代表分享了对药学专业的深厚情感和追求,展现了“新协和人”志存高远的精神风貌。

2-web.png

图2.党健铭同学发言

研学参观活动在药植所启幕,中国医学科学院北京协和医学院党委副书记张勤在活动伊始的致辞中表达了对百年协和首届药学本科新生的殷切期许,希望大家在拥有国内顶级药学教育资源的协和医学院,汲取养分、努力成长,争取在协和熠熠生辉的历史中留下闪光的名字。

院校教务处马超处长赠予协和学子“恰同学少年,风华正茂”望其可以立足脚下,心存高远;药植所魏建和副所长对同学们寄予厚望,“把论文写在祖国大地上”,希望他们可以在祖国大地上书写下精彩人生。

3-web.png

图3.院校张勤副书记致辞

随后,协和药班学生参观了药植所所史馆,从建所初期的筚路蓝缕、艰苦创业,到成为国内顶尖从事药用植物资源保护和利用的国家级研究所,一页页的老照片折射出几代科研工作者对中医药事业的努力和奉献。

在讲解老师的带领下,同学们走进药用植物园,通过南园、北园和本草生态温室各具特色的植物风貌,同学们了解到植物园的历史、构成分区、设计理念,在中草药的世界里亲身感受中医药的深厚底蕴和独特魅力。一个个生动的中草药小故事,更是激起了同学们极大的学习热情和对药用植物的浓厚兴趣。

4-web.png

图4.参观药植所和院校北区

在北京协和医学院九号院和壹号礼堂,校史研究室刘静教授围绕信仰和责任,为学子们娓娓讲述百年协和的辉煌历史,从建筑美学到科学家精神,刘老师分享了协和先贤们挥洒青春,追逐梦想的动人事迹,勉励同学们要胸怀远大理想,在学习和奋斗中不断突破自己,成就精彩人生。

5-web.png

图5.参观九号院

协和解剖学系曹承刚教授带领同学们参观解剖楼,讲述著名的“北京猿人”化石是由协和解剖系步达生教授从解剖学角度做出的权威鉴定;首位向协和医学院捐献遗体的中国人文学泰斗顾颉刚先生的无私大爱;以及解剖学知识对药学科学研究的重要意义,教导同学们要深怀崇敬之心,扎实学识,为人类健康事业做贡献。

6-web.png

图6.参观步达生教授办公室

在药物所产学研基地,花芳副所长祝贺同学们成为百年协和首届药班学生,并生动地介绍协和药学雄厚的师资力量、完备的基础-临床-转化-生产创新全链条以及特色的临床导向药物研发思路,最后对新生寄予殷切厚望,希望同学们通过不懈努力,将来成长为懂医精药、善研善成的优秀药学拔尖人才。

党委办公室张莉主任带领学生们参观药物所所史馆,展示药惠民生六十五载,研精毕智为国担当的药物所精神,声情并茂地向同学们讲述黄量院士、梁晓天院士、周同惠院士、刘耕陶院士、于德泉院士等老一辈药学家爱国奉献、严谨治学的科学家精神,令同学们深受触动。

在刘云宝研究员的引领下,同学们走进全国重点实验室进行了现场参观学习,刘老师和实验室讲解老师一起结合本实验室研究特色,深入浅出地向同学们讲解药物是什么、药物如何发现以及药物如何发挥药效等基本知识。同学们纷纷表示收获颇丰,对药物研究产生浓厚兴趣。

在联馨药业,同学们跟随讲解老师,细致全面地了解到珍稀动物药材代用品研究的典范、荣获国家科技进步一等奖的人工麝香研发及产业化全过程,感叹于德泉院士等科学家们孜孜不倦的科研精神和制药利民的胸怀。

7-web.png

图7.参观药物所产学研基地

通过这几场研学参观,协和药班新生们对校史、所史、医学、药学有了初步的了解,希望同学们带着这份好奇与探索欲,在大学的知识海洋中乘风破浪、在医药专业领域的高山上不断攀登,愿同学们勇毅笃行、前程似锦!