您现在的位置: 首页 新闻 合作交流

协同发展京津冀,打造国际一流新药创制基地

2014年3月20日,北京协和医学院在药物研究所召开创新药物先进技术与产业化协同创新中心研讨会。北京协和医学院/中国医学科学院副院校长詹启敏院士出席会议并作重要讲话。

创新药物先进技术与产业化协同创新中心(以下简称协同创新中心)由北京协和医学院牵头组建,以北京协和医学院下属药物研究院、北京协和医院和基础所为核心单位,联合国内药物研究领域居领先地位的高校北京大学医学部、清华大学医学院、沈阳药科大学和国内药物研发龙头企业石药集团、华药集团、华润集团、天士力控股集团共同组建而成。詹启敏副院校长在讲话中指出,该协同创新中心的组建体现了国家医药领域在产学研结合方面的最高水平,希望通过搭建这个协同创新平台,能够更好的加强中心各单位之间的合作,通过体制机制的创新,更好地推动我国新药创制工作。

药物研究院院长蒋建东介绍了协同创新中心组建培育的具体实施方案。各协同单位代表就协同创新中心的培育、任务分工、机制体制创新展开了热烈而深入的讨论。与会者一致认为,各单位之间具有长期、稳定的合作基础,已经形成了产学研用一体化的新药研发体系,并取得了大量的新药研发成果,在国家京津冀协同发展战略规划下,通过协同创新中心的建设,将加快推动各单位产学研协作和国际化的发展,进一步促进科研院校和企业的紧密合作,建设成为国际一流的新药创制核心基地。