您现在的位置: 首页 新闻 合作交流

“金砖五国药品可及性论坛”成功召开

由中国医学科学院药物研究所、中国药理学会共同主办,哈尔滨医科大学承办的“Forum on Access to Medicines(金砖五国药品可及性论坛)”于 2014 年 7 月 3 日 在哈尔滨成功召开,来自中国、俄罗斯、印度等金砖五国和其他国家的专家和代表参加会议。本次论坛主题为“药品可及性”研究。

药物研究所所长蒋建东研究员首先在致辞中介绍了本次论坛召开的背景和目的,以及药物研究所近年主要研究方向、新药开发等方面概况。药物研究所杜冠华研究员、中国人民解放军第306医院吴久鸿主任药师、药物研究所张莉研究员分别作了题为“Generic Drug Accessibility in China”、“Pharmacoeconomics and Medicine Accessibility”、“Access to Orphan Drugs”的报告。杜冠华研究员分析了仿制药在我国的地位、作用和可及性现状,认为建立合理的仿制药分布格局,引入企业竞争机制,提供相应的政策平台等措施将有助于仿制药在我国的可及性。吴久鸿主任药师则从药物经济学角度阐释了政府部门、医疗机构、制药企业以及研发单位紧密合作对药品可及性现状改善的重要性。张莉研究员就治疗罕见病的孤儿药可及性问题作了深入阐述,建议从加强政策支持,鼓励不同国家之间合作,信息共享等方面促进孤儿药可及性。

中国、俄罗斯、南非、印度、巴西金砖五国卫生部长会议自2011年至今已连续召开3次,在加强金砖五国合作促进创新高质量可负担的药品、疫苗、医疗技术的可及性方面达成共识。本次论坛即围绕目前药品可及性存在的问题以及解决方法展开研讨,为寻找提高可负担的,高质、有效、安全的药物可及性的策略和方法,提出具有推广价值的政策意见和建议发挥积极作用