您现在的位置: 首页 新闻 合作交流

瑞典诺贝尔基金会副主席Staffan Normark院士等一行参观药物研究所

2014年5月27日,瑞典皇家科学院常任秘书、诺贝尔基金会副主席、瑞典皇家科学院院士、卡罗林斯卡学院Staffan Normark教授,瑞典科学基金会理事、卡罗林斯卡学院Birgitta Henriques-Normark教授,Mikael Rhen教授,Peter Mellroth副教授等一行在药物研究所蒋建东所长、秦海林研究员,医科院医药生物技术研究所及协和医院部分专家等人员陪同下参观了药物研究所。

Staffan Normark院士一行均为抗生素耐药方面专家,抗生素耐药目前是全世界范围内面临的重大社会问题,2013年国家自然科学基金委员会(NSFC)与瑞典研究理事会(Swedish Research Council, VR)在抗生素及耐药性领域共同资助合作研究项目,以期推动中瑞(典)两国科学家在该领域开展实质性合作研究。蒋建东所长与Birgitta Henriques-Normark教授作为中瑞双方课题负责人联合申请并获得资助,秦海林研究员为主要参与人员之一。此次来访期间中瑞双方合作项目主要参与人员就研究进展及下一步研究计划进行了广泛讨论。在蒋建东所长陪同下,Staffan Normark院士一行重点参观了天然药物化学研究室,并对秦海林研究员课题组基于传统中医药功效主治寻找抗菌活性成分方面已取得的研究成果进行了深入交流。